15:00頃に仕事を片づけて、皆で手分けして掃除に当たります。
蛍光灯を取り外して、固く絞った雑巾できれいに拭いてから、取り付けます。
次にブラインドの掃除です。
丁寧にやろうとすると、羽を一枚一枚拭かないといけませんが、
それだと埒が明かないので、ブラインド一面をざっと拭いて勘弁して貰います。
もっと合理的な方法もあるようですが、今後の課題としておきます。
掃除の後は、お待ちかねの納会です。
今回は、色々準備に手間が掛かったので、16:30頃から開始しました。
通常なら1時間ほどで中締めですが、遅れて参加する社員も結構いて、
18:00を過ぎても延々続きます。
因みに、参加者は17名でしたが、主な料理のメニューを紹介すると
・落ち鮎の塩焼き16尾
・牛カルビ、豚ホルモン等の焼肉が2.5キロ
・エビの鉄板焼き1.0キロ
・カンパチ刺身一皿
・細巻寿司(カンピョウ巻、鉄火巻等)
予算は一人当たり1,000円程ですが、たっぷり飲んで食べることが出来ました。
皆様、良い年をお迎えください。