2013年4月27日土曜日

損して…

その昔、仙台市内は文化横丁の片隅に小体な割烹がありました。
日中は食事を提供していて、献立は、刺身を丼に載せた物に、魚の粗の潮汁と香の物の組合わせが中心で、刺身の魚介類は数種類から選ぶことが出来ました。
刺身はどれも絶品で、いつも常連らしき客たちで賑わっていましたが、一帯の再開発計画で、いつの間にか建物は取り壊され、店は無くなっていました。

美味い料理にありつけなくなって、残念に思って居たところ、数年前に、近くのビルの中に移転して営業を続けて居るのを見つけることが出来ました。
但し、都合により昼間の営業はやめているので、なかなか利用することが出来ませんでしたが、先日飲み会の帰りに立ち寄る機会がありました。

勧められるままに、料理4品と中瓶ビール、酒、焼酎何れか2杯と言うセットを頂きましたが、
これで儲かるのかと心配する様な料理が出てきました。

真面目に商売する姿には、感心させられます。
これはある日のメニューです。

アオヤギとホタルイカのヌタ













天然ブリ、ヒラメとエビ刺身
カナガシラの焼き物

ヒラメの揚げ出し















これに飲み物が付いて2,000円也。感謝!